当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
中国田径队世锦赛总动员 杜兆才激励将士创佳绩
发布时间:2015-08-19 信息来源 : 田径中心

    华奥星空北京8月16日电(记者 刘向前)中国田径队今日在京召开了田径世锦赛赛前总动大会,国家体育总局田管中心主任杜兆才、副主任冯树勇及各支国家队100多人参加了动员大会,杜兆才激励运动员要多升国旗、多奏国歌、多进前八!

    杜兆才在动员大会上对中国田径队备战历程进行了回顾,表示各支国家队经过冬训和春训,积累了厚度、厚度决定高度,所以在今年以来运动员成绩频频爆发:刘虹打破20公里竞走世界纪录,苏炳添男子100米跑出9秒99首破黄种人10秒大关,张国伟跳出2米38个人最好成绩、离朱建华保持31年之久的2米39的全国纪录只有1厘米,巩立姣投出20米34、距离个人最佳仅仅相差1厘米,女子链球王峥训练中连续投出77米多成绩……

    除了历数重点项目之外,杜兆才在讲话中表示一些项目也在进步,比如男子百米接力,另外还有一些项目也很有希望进入前八名,比如女子百米接力、女子撑杆跳、男子110米栏、男子三级跳、男子撑杆跳、女子马拉松等。

    杜兆才激励运动员面对世锦赛要有信心、要敢于亮剑,调整好心理心态、以舍我其谁的霸气,比出中国队的精气神;要在比赛中比出训练水平、多出PB(个人最好成绩);杜兆才叮嘱教练员和运动员抓好最后一周的备战时间,聚精会神、蓄势待发,不要紧张、浮躁,要做好防伤防病工作,严防兴奋剂,细化比赛方案。

    杜兆才对世锦赛战绩充满期望:“在鸟巢,作为东道主,我希望更多人能够披上国旗、再绕场一周,希望更多人奏响国歌,更多人进入前八!在鸟巢掀起中国热、中国红!”杜兆才甚至还半开玩笑半认真地说:“我‘建议’升个7、8次国旗、奏响1、2次国歌。”杜兆才在讲话的最后连续两次向全体人员高声问话有没有信心,全场高呼“有!”,声音洪亮、士气高涨!

    国家体育总局田管中心副主任、中国田径队总教练冯树勇在动员大会上表示,正是基于各支国家队教练员和运动员的努力和中国田径整体实力的提升,中国队将由70多名运动员参加世锦赛、这种规模从来未有,是历届最大阵容,全体人员达到130多人。冯树勇要求队员们增强责任感、使命感和团队精神,为国家争得更多荣誉。

    冯树勇详细列举了本届田径世锦赛中国队面临的语言无障碍、无长途旅行、无时差、环境熟悉、场地设施熟悉、饮食习惯、气候适应、交通方便、观众支持等多重主场优势,表示此次比赛对于中国队具有天时、地利、人和的优势,唯一的不利因素可能会压力比较大,为此冯树勇激励运动员要敢于将压力变为动力,在国人和家人面前把实力展示出来:一要精神状态好、比出中国人的精气神,二要发挥水平、多出好成绩。

    中国田径队的竞走、马拉松、跑、跳、投等各支国家队的领队、教练、运动员100多人参加了动员大会,全体将士身着统一服装,显得精神饱满、斗志昂扬。

    2015年国际田联北京世界田径锦标赛将于8月22日-8月30日在国家体育场举行。(完)

【打印】    【关闭】