当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
杜兆才评:整体提高个别突破 传统项目优势依旧
发布时间:2015-09-06 信息来源 : 田径中心

        

 

        华奥星空北京8月30日电(记者 刘向前)2015北京田径世锦赛今晚落下大幕,中国队共获得1金7银1铜,奖牌总数达到9枚、创下历届最多纪录,金牌榜在全部207个国家和地区中排名第11位、奖牌总数排名第四,总积分以94分与英国并列第五。国家体育总局田管中心主任杜兆才在接受媒体采访时对中国队的表现和本届世锦赛进行了点评,并解开了中国田径此次突破的幕后原因。


    评中国队:整体提高个别突破 传统项目优势依旧


    杜兆才表示本届田径世锦赛中国运动员发扬不畏强手、奋勇拼搏的精神,在赛场上表现出良好的精神风貌,同时取得了一批好成绩,带来很多惊喜和亮点,可以从三个方面进行概括:


    ——中国整体水平进步提高


    本届世锦赛,中国队获得1枚金牌(女子20公里竞走刘虹)、7枚银牌(女子铅球、男子20公里竞走、女子链球、女子20公里竞走、男子4×100米接力、女子标枪、男子跳高)、1枚铜牌(男子跳远),共9枚奖牌,奖牌数在参赛的207个国家和地区中排名第四位。同时,共有18人进入前八名,总分94分,位居积分榜第5位,是中国队参加世锦赛以来奖牌总数最多、总分最高的一次,创造了中国田径新的历史。在继续巩固和提高竞走、投掷等中国田径传统优势项目的同时,短跨跳项目也取得新的突破,在走跑跳投四大项群上均获得奖牌,实现历史性突破。


    ——个别项目实现历史突破
 

    首先是短跑项目实现历史性突破,令人振奋。苏炳添再次跑进10秒,以9.99秒的成绩晋级男子100米决赛,成为历史上首位进入田径世锦赛男子100米决赛的亚洲选手。男子百米飞人大战,是最刺激、最震撼、最引人关注的田径项目,也是人类速度的最直接诠释。站上世界大赛男子百米决赛跑道,打破黑人选手垄断,一直是中国短跑界跨世纪的梦想。苏炳添让这个梦想成为现实,成为站上世锦赛决赛跑道的第一个黄种人,让世界见证了中国速度。


    同时,男子4x100米接力在预赛跑出37秒92的好成绩,再次打破亚洲纪录并时隔28年后再次进入世锦赛决赛。在决赛中,中国队创造第九道奇迹,以38秒01的成绩,历史性地夺得银牌,创造了亚洲在世界大赛上的最好战绩,充分展现了中国短跑的整体成就,再次创造历史,续写传奇。


    此外,女子短跑韦永丽以11秒28的个人最好成绩晋级半决赛,这是中国女选手第一次在世锦赛百米比赛中进入半决赛,同样创造了历史。


    苏炳添和男子4x100米接力的突破,必将载入中国田径甚至中国体育的史册。中国人能够在黑人统治的短跑王国中抢占一席之地,意义非凡,引起了巨大的社会反响和轰动。过去认为不可能的事变成了可能;过去认为中国人做不到的事变成了现实。这一突破的意义,不仅体现在成绩上,更重要的在于打破了我们传统思维的束缚,激励其他项目像短跑一样勇于创新、敢于突破。


    中国短跑成绩不断飞跃的背后是无数中国田径人辛勤的汗水和坚毅的勇气。这得益于中国田径人自强不息、锐意进取的时代精神;得益于田径中心多年来坚持“走出去、请进来”,以接力带动单项、以单项促进接力的战略发展思维;得益于中国几代短跑人不甘落后、敢于突破、大胆实践的创新精神。


    跳跃项目取得新突破,未来可期。男子跳远比赛中,小将王嘉男勇夺铜牌,成为亚洲选手在世界大赛中拿到男子跳远奖牌的第一人。同时,高兴龙与李金哲也进入决赛,分获第四名和第五名,创造了中国跳远在世界大赛上进决赛人数最多的历史,显示了中国在跳远这个项目上的人才和实力厚度。
    男子跳高张国伟勇夺银牌,是中国队在世锦赛男子跳高项目上的最好成绩,同时也追平了亚洲选手在世锦赛该项目上的历史最好成绩。


    经过这几年的努力,短跨跳多个项目实现历史性突破,圆了中国几代田径人的梦想,也让我们进一步坚定了振兴短跨跳、实现田径项目全面崛起的信心和决心。
 

    ——竞走投掷依旧强势亮点纷呈
 

    女子20公里竞走姐妹花刘虹和吕秀芝包揽金银牌。这对姐妹花实力超群,在比赛中表现出很强的团队意识和团队精神,配合默契,大气淡定,捍卫了中国竞走的荣誉。刘虹为中国田径队夺得这枚宝贵的金牌,实现了中国田径人在鸟巢奏响国歌的梦想,弥补了2008年奥运会的遗憾。同时,男子20公里竞走王镇获得银牌,蔡泽林获得第五名。男子50公里竞走张琳、于伟分别获得第6名和第7名。竞走三个项目,中国队共有6人进入前八名。


    在女子投掷方面,四个项目中有3个项目夺得银牌,创造了历史。巩立姣和张文秀发挥出色,分别获得女子铅球和女子链球银牌,将奖牌变了个颜色。女子标枪吕会会以打破亚洲记录的成绩夺得银牌。同时,女子铅球高阳首次参加世锦赛,投出19米04的个人最好成绩,获得第五名。王铮也在女子链球中获得第五名。


    从近些年的大赛情况来看,竞走和女子投掷每届都有奖牌入账,已具备了一定的集团优势,是我们中国在国际大赛上争金夺牌的拳头项目。


    尽管此次成绩很好,但是杜兆才表示这并不意味着明年的里约奥运会就一定能取得好的成绩,还是需要一步一步脚踏实地去努力。


    佳绩何来:1516突破行动计划 四大原因造就崛起


    上届世锦赛中国1银3铜,此次飞涨到1金7银1铜,对于本届世锦赛中国田径取得突破的原因,杜兆才认为主要有四个方面:


    首先是新周期,中心加强顶层设计和整体谋划,理清项目发展思路,研究和制定了“1516突破行动计划”,努力推动中国田径的全面崛起。


    其次是坚持“走出去、请进来”,走国际化发展道路。目前,国家队共聘请了7名外教,同时加大外训和出国比赛力度。通过赛练结合,提高比赛能力。
 

    第三是坚持突出重点、突破次重点的原则。新周期,我们制定的目标就是走跑跳投四大项群都要争取奖牌。在进一步巩固传统优势项目男女竞走和女子投掷的实力平台的同时,选择短跨跳项群作为破口,力争奖牌。


    第四是加大突破与创新的力度,改革管理体制,创新管理机制。2013年,将原有的两个训练部门拆分为三个,分别成立耐力项目部、投掷项目部和短跨跳项目部,划小核算单位,提高精细化和专业化管理水平,加大督训力度。同时,国家队建立目标管理责任制,加大政策激励力度,实行动态管理,进一步激发国家队备战的积极性。


    兑现承诺:赛事呈现三大亮点 意义远超比赛本身
 

    作为东道主,杜兆才也对本届世锦赛承办情况谈了自己的看法:党和国家领导人以及国家体育总局、北京市委市政府高度重视本届田径世锦赛办赛工作。在组委会和各有关方面的共同努力下,本届田径世锦赛办赛工作圆满顺利,做到了把北京田径世锦赛办成一届精彩、成功的体育盛会的承诺,得到了国际田联和各国各地区代表队的充分肯定和高度赞扬。


    杜兆才表示本届世锦赛有三大亮点:一是观众上座率高,晚场观众上座率达到98%,日场观众上座率也达到77%。二是电视收视率高:共有63家持权转播商进行转播,预计收视率将再创新高。三是现场观众非常热情,既喜欢田径也懂田径,为运动员有节奏地鼓掌加油,营造了欢乐、热烈、激情的赛场氛围,体现了中国改革开放的国际化程度和中国观众的热情大气,受到参赛运动员和各代表队的一致好评。


    对于此次举办田径世锦赛带来的意义,杜兆才表示其实已经超出了比赛本身。北京田径世锦赛的成功举办,在社会上掀起了一股田径热潮,对推动中国田径运动的普及和发展起到了重要的促进作用。很多青少年学生利用暑假观看田径世锦赛,将在青少年中产生深远影响,进一步推动校园田径的发展。9天来,中国观众陶醉在田径世锦赛的热烈氛围中,欣赏到世界田坛最高水平的赛事,对田径运动有了更为深刻的认识,感受到田径作为运动之母的伟大魅力,享受到田径所带来的快乐和激情,也势必将感染和激励更多大众投身田径运动,助推群众体育发展和体育强国建设。


    加强交流:中国五人任职田联 增加话语权参与度
 

    本届田径世锦赛前,国际田联在北京召开了第50届国际田联代表大会,选举产生了新一届国际田联主席和理事会成员。塞巴斯蒂安·科成功当选国际田联主席,掀起了国际田联发展的新的历史篇章。这在世界田径发展史上将具有划时代的意义。


    本届会议上,国家体育总局田径中心主任、中国田径协会副主席兼秘书长杜兆才也成功当选新一届国际田联理事。此外,还有4名中国代表成功当选国际田联下属委员会委员。


    杜兆才表示这是中国参与人数最多的一次,进一步扩大了中国在国际田联中的话语权和参与度,对进一步加强国际交流与合作,促进中国田径运动发展将起着积极的作用,以后也将继续参与国际田联各项事务,为推动世界田径运动的普及和发展做出中国田径应有的贡献。(完)

【打印】    【关闭】