当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
2015“环太湖”国际竞走和行走多日赛9月26日鸣枪
发布时间:2015-09-22 信息来源 : 田径中心

 

        华奥星空讯 2015年苏州吴中“环太湖”国际竞走和行走多日赛将于9月26日-29日在苏州吴中区举行,赛事吸引了19个国家和地区的400余名专业选手以及15000多名业余行走爱好者报名参赛,赛事总奖金达到30万美元、仅次于世界田径锦标赛竞走比赛。

 

    本届赛事由中国田径协会、中华全国体育基金会、江苏省体育局主办,苏州市吴中区人民政府、苏州市体育局承办,江苏省体育竞赛管理中心、苏州市吴中区文化体育局、苏州大学体育学院协办。

 

    与去年一样,今年的赛事仍采用分站赛形式,设木渎、东山、穹窿山、金庭四站,其中木渎站13公里,东山站9公里、穹窿山站12公里、金庭15.6公里,全程49.6公里,专业选手将在四天内参加四站比赛。每站按照各参赛队前三名运动员的成绩综合进行排名,最终形成团体成绩。

 

    今年的赛事兼具专业运动与大众健身特性。专业组比赛明星云集:包括2015年北京田径世锦赛女子20公里冠军刘虹、亚军吕秀芝、男子50公里亚军澳大利亚名将塔伦特、2012年伦敦奥运会冠军陈定共19个国家和地区的田径名将;大众组比赛中,首站木渎站将有超过12000人的业余行走爱好者参与,次战东山站将有3000人参与。

 

    本届赛事总奖金金额达到30万美元,成为仅次于世界田径锦标赛竞走比赛的赛事,也成为目前世界范围内奖金最高的商业性竞走赛事。其中,团体总名次男女组冠军奖金分别为2万美元,个人总名次男女冠军奖金分别为1万美元,分站个人名次男女冠军分别为1000美元。

 

    今年的赛事还融入了公益元素,组委会联合了百万森林、再站起来、融爱融乐等公益组织将启动公益行走。

 

    国家体育总局田管中心主任杜兆才对此次赛事给予很高评价:“此次比赛是在传统竞走赛事的基础上发展出来的新型赛事,四天四站比赛增加了对抗性,判罚上取消红牌改为罚时罚停……专业与大众融合、竞技体育与群众体育结合,很有特色,有国际化、也有全民健身,是目前世界上唯一的专业与大众结合的竞走赛事,也得到了国际田联的肯定。”

 

    另外特别值得一提的是,此次赛事四站都是在生态美景小镇进行。吴中区本身坐拥五分之三的太湖水域,太湖13大风景名胜区中有6处位于吴中,此次四个比赛地更是位于风景绝佳之处:古镇木渎是“中国历史文化名镇”、国家4A级景区,东山镇和穹窿山风景区位于国家5A级太湖景区内,金庭镇也是国家级4A级景区。

 

    近年来,吴中区倾力打造“环太湖体育圈”,积极承办各类大型体育赛事,连续三年承办了轮滑世界杯环太湖马拉松赛暨全国轮滑锦标赛,先后承办了亚洲山地自行车锦标赛、第三届全国体育大会滑水比赛等国内外重大赛事。去年的竞走与行走多日赛得到了国际田联和各级体育行政部门的高度赞誉,也赢得了诸多国内外优秀选手的极大肯定。

 

    目前,吴中“环太湖”竞走与行走多日赛已经被列入国家体育总局与江苏省人民政府签订的建设公共体育服务体系示范合作协议内,作为品牌赛事来进行打造。(刘向前)

【打印】    【关闭】