当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
2015中国马拉松年会广州举行 杜兆才做工作报告
发布时间:2016-01-11 信息来源 : 田径中心

 

总局田管中心主任、中国田径协会副主席兼秘书长杜兆才做工作报告

 

    华奥星空广州1月9日电(记者 刘向前)2015年中国马拉松年会今天在广州举行,国家体育总局田管中心主任、中国田径协会副主席兼秘书长杜兆才做了工作报告:对2015年中国马拉松运动的发展情况进行了全面总结,并对2016年的发展进行了展望。

  

  2015爆炸式增长:134场赛事 150万人次

 

    按照统计:2015年全国马拉松赛事数量和参赛人数实现了爆炸式的增长。

 

    在中国田径协会注册备案的马拉松及相关运动赛事达到了134场,较上一年增长了83场,增幅超过160%,其中全程马拉松53场,半程马拉松43场,10公里赛事13场,百公里赛事4场,其他距离赛事12场。全国马拉松赛事数量从2010年的13场到如今的134场,5年间增长了近10倍。

 

    从覆盖区域上看,目前马拉松赛事已经涵盖了4个直辖市和全国23各省、自治区的79个城市,较2014年增加了34个城市。全国已有84%的省区市拥有1场或多场马拉松赛事。2015年150万的参赛人数也涵盖了国际上近90个国家与地区和各行各业的长跑爱好者。

 

    2015中国马拉松发展:集中体现“新常态”

 

    杜兆才在工作报告中表示,2015年中国马拉松的发展集中体现了马拉松发展的新常态。马拉松日益蓬勃发展,不断掀起全民健身新热潮。在去年马拉松年会上,中国田径协会认真贯彻落实《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,按照简政放权的要求,变革马拉松管理模式,取消马拉松赛事审批,充分激发社会力量的办赛积极性,使马拉松赛事出现了井喷式增长。

 

    同时,马拉松赛事产品日益丰富,赛事类型更加多样化。马拉松成为全民健身新时尚、引领健康生活的新潮流;成为政府提供社会体育公共服务新平台和城市营销新载体;马拉松行业规范进一步加强,马拉松赛事品质不断提升;成为大众创业、万众创新的新蓝海和促进城市经济发展与产业转型升级的新动力。

 

    展望2016:实现健康协调发展 共享发展成果

 

    杜兆才在工作报告中对2016年的工作进行了展望:表示在国家大力推动全民健身和体育产业发展的新的历史形势下,坚持以人为本、服务于民,进一步加强行业管理,提升服务水平,激发市场活力,引领马拉松发展新常态,实现马拉松全面健康协调发展,让人民群众共享马拉松发展成果,进一步提升人民幸福指数。

 

    2016年将继续发挥好马拉松在全民健身中的龙头和辐射作用,推动体育强国和“健康中国”建设动体育强国和“健康中国”建设;进一步加强行业管理,优化服务,不断提升我国马拉松赛事品质;创新马拉松赛事平台,引领马拉松健康发展;要坚持以人为本,为大众选手提供优质服务及赛事保障;大力推动马拉松赛事投资主体多元化和运营市场化,促进马拉松与相关产业融合发展;进一步加强行业人才队伍建设;进一步加强中国马拉松大家庭建设。

 

    杜兆才表示,在马拉松热潮席卷全国、全民健身理念日益深入人心的有利条件下,我国马拉松运动发展势必将迎来更加灿烂和辉煌的明天!(完)

【打印】    【关闭】