当前位置: 首页  >  竞赛信息 > 正文
中国田径队公布世锦赛阵容 81人参赛规模创历史
发布时间:2015-08-19 信息来源 : 田径中心

冯树勇向媒体介绍情况

    华奥星空北京8月17日电(记者 刘向前)中国田径队公布了北京田径世锦赛参赛阵容:参赛运动员达到81人、创下历届世锦赛参赛人数最多纪录,重点运动员基本全部在列、云集了国内全部高水平选手,参赛目标锁定总积分榜前十名。

    田管中心副主任、中国田径队总教练冯树勇介绍说,经过教练员、运动员的努力以及东道主所具备的条件,中国田径队正式获得参赛资格的运动员男子有30人、女子有39人;根据规则,男子有5名候补队员、女子有7名候补队员;由于原来报名的男子铅球和男子链球的各1名运动员、因为伤病最后放弃,此次中国队人数共计81人。加上教练员、管理人员、服务人员,总人数达到130多人。

    中国田径队将参加其中的34个小项,其中男子竞走20公里、女子竞走20公里、女子铅球、女子链球、女子标枪、男子跳远、男子跳高具有一定竞争力;男子三级跳远、110米栏、女子三级跳、女子跳高、女子铁饼、女子撑杆跳等有机会进入决赛或者进入前八名;还有一些项目进入决赛或者前八名很难、主要是为了给队员提供锻炼机会。女子马拉松比赛由于受到外界影响较大、很难预测,希望能够取得好成绩。

    冯树勇说,2012年开始田管中心专门成立了短跨跳项目部、成立以来这些项目取得明显进步,但还没有取得突破,此次达标人数增加、稳定性也有了提升,希望这次能够实现突破。同时冯树勇坦承中国田径项目仍然不均衡,男子投掷、男子中长跑仍是短板,差距很大。

    竞走是中国队的传统强项,也是此次最有希望冲击金牌的项目,因此备受关注,最新的消息显示:中国最大的对手俄罗斯队一共只报了3个人(或许是受到最近爆出的兴奋剂事件的影响):男子20公里、女子20公里和男子50公里项目中都只报了1个人,这也给中国队取得好成绩减轻了很多压力。不过冯树勇表示还需要谨慎:俄罗斯女子20公里的选手水平仅次于刘虹、实力很强。

    从中国队参赛名单来看,近几年表现出众的明星选手基本全部在列:包括女子竞走打破世界纪录的刘虹,男子跳远的李金哲,男子百米的苏炳添、张培萌,男子跳高的张国伟、王宇,女子铅球的巩立姣、女子链球的张文秀、王峥等等;此外,还有相当一部分年轻选手。中国队现在有7名外籍教练,分布在女子马拉松、竞走、跳跃、撑杆跳、铅球、标枪、铁饼项目上,此次也将随队出战。

    但同时队伍也存在一些伤病情况。冯树勇介绍说,由于前一阶段天气炎热、加上管理有疏忽,队伍出现了一些伤病:苏炳添、李金哲、李玲出现感冒,10天左右没有系统训练;男子标枪赵庆刚由于去年冬训时肩和肘部受伤、一直未能参赛、要想取得成绩难度很大;女子跳高郑幸娟2014年全国锦标赛跳出1米96的个人最好成绩,但遗憾的是前一段起跳脚出现崴脚,现在还没有好。

    对于中国田径队的成绩目标,冯树勇表示总局和中心并没有给明确指标,但是由于2008年北京奥运会中国田径队只获得了2枚奖牌,因此此次希望能够超弥补一下遗憾:希望在鸟巢听到国歌奏响、有更多次国旗升起,由于近年来中国田径队在世界田径大赛的奖牌榜和总积分榜上位于10名左右,因此此次希望总分进入前10名。对于这一目标,冯树勇表示由于有207个国家和地区参赛,要想实现并不容易,希望运动员们在家门口的比赛中能够有好的精神状态、体现出拼搏精神和出色的赛风赛纪,在比赛中发挥出水平。

    本次田径世锦赛将于8月22日-8月30日在国家体育场进行,共设有47个小项,共有207个国家和地区参加比赛、这也创下了历届世锦赛参赛国家和地区最多的纪录,参赛运动员达到1931人。(完)

中国田径队2015北京田径世锦赛参赛名单

 

项 目
男子
女子
100
张培萌
10 秒 15
苏炳添
9 秒 99
 
韦永丽
11 秒 32
 
 
200
谢震业
20 秒 44
 
 
梁小静
 
 
400
郭钟泽
45 秒 66
 
 
杨会珍
51 秒 98
 
 
800
 
 
 
赵婧
1:59.48
 
 
5000
多布吉
13分55秒58
 
 
 
 
 
3000 障碍
 
 
 
张新艳
9:46.82
 
 
马拉松
哈图木汗
2:14:24
许王
2:16:03
关思扬
2:16:24
丁常琴
2:26:53
何引丽
2:27:33
王雪琴
2:28:39
岳超(候补)
2:29:26
直道栏
谢文骏
13 秒 36
张鸿林
13 秒 53
 
吴水娇
12 秒 72
 
 
400 米栏
程文
49 秒 86
 
 
肖霞
57 秒 28
 
 
4x100
37.99
陈时伟
莫有雪
张培萌
吴智强
梁劲生
苏炳添
42.83
孔令微
林慧君
陶宇佳
袁琦琦
韦永丽
梁小静
4x400
 
 
 
 
杨会珍
黄瑰芬
程冲
李雪
王欢
张桂
跳高
张国伟
2.38 米
王宇
2.31 米
 
郑幸娟
1.96 米
 
 
撑竿跳高
张伟
5.65 米
姚捷
5.65 米
 
李玲
4.66 米
任梦茜
4.50 米
 
跳远
李金哲
8.26 米
高兴龙
8.34 米
王嘉男
8.25 米
黄常洲(候补)
8.17 米
 
陆敏佳
6.52 米
亚洲冠军
 
三级跳远
曹硕
17.30 米
董斌
16.95 米
徐小龙
16.93 米
李艳梅
14.21 米
王乌品
14.10 米
亚洲冠军
李小红
14.20 米
铅球
 
 
 
巩立姣
20.34 米
郭田茜
18.59 米
高阳
18.65 米
卞卡(候补)
18.34
铁饼
 
 
 
苏欣悦
64.27 米
鲁晓鑫
62.30 米
谭建
62.97 米
翁春霞
(候补) 62.20
链球
 
 
 
王峥
74.92 米
张文秀
71.91 米
刘婷婷
71.40 米
标枪
赵庆刚
89.15 米
 
 
吕会会
64.59 米
李玲蔚
63.19 米
张莉
65.47 米
刘诗颖(候补)
62.77
20 公里 竞走
王镇
1:18:00
蔡泽林
1:19:45
陈定
1:18:44
王凯华
(候补)
1:21:22
吕秀芝
1:25:12
刘虹
1:24:38
聂晶晶
1:27:51
切阳什姐
(候补)
1:28:37
50 公里 竞走
于伟
3:46:57
张琳
3:47:11
吴钱龙
3:47:35
罗亚东
(候补)
【打印】    【关闭】