当前位置: 首页  >  竞赛信息 > 正文
德国哈勒投掷赛 "一代天骄"再创骄人战绩
发布时间:2016-05-22 信息来源 : 田径运动管理中心

北京时间5月21日,中国女子铅球名将巩立姣,在德国的哈勒投掷赛中以20米43的成绩夺冠。巩立姣就此刷新了自己2009年创造的20米35的个人最好成绩。赛后她第一时间发微博向网友们报喜,并说:“我终于做到了,我相信还会更远。” 巩立姣从小就与铅球结下不解之缘,上小学时巩立姣就拿着铅球在家门口的路上投来投去。2004年10月,在体校摸爬滚打了三年的巩立姣入选河北田径队师从前国手李梅素。2007年大阪世锦赛,20岁的巩立姣以18米66获第七名,北京奥运会她获得第五名。

  2009年柏林世锦赛,巩立姣以19米89获得铜牌,当年的全运会她以20米35的成绩夺冠。2010年斯普利特田径世界杯,巩立姣以20米13获铜牌。伦敦奥运会巩立姣以20米22获得第四,后来因冠军白俄罗斯选手奥斯塔普丘克被查出服用禁药金牌被取消,巩立姣递补获得奥运会铜牌。2013年的莫斯科世锦赛,以及2014年波兰索波特室内世锦赛,巩立姣都获得了第三名,完成了女子铅球的“铜牌大满贯”。

  巩立姣性格还是很开朗的,她自称自己是女子铅球界的“小三”。去年北京世锦赛上,她在顺利通过预赛后对央视记者冬日那说:“我渴望今晚转正,最好是老大。我觉得我最大的优势是比赛经验比较丰富。”当时,尽管世界上最强的选手新西兰名将亚当斯没有参赛,但巩立姣还是没能从“小三”转正成“老大”。她以20米30获得亚军,德国选手施瓦茨以20米37夺冠。

  这次巩立姣投出的20米43,也是本赛季目前世界最好成绩,而且她还是本赛季世界上第一个投出超过20米成绩的女选手。新西兰31岁老将亚当斯,本赛季目前最好成绩仅是19米77。巩立姣赛后第一时间发微博说:“20米35的成绩伴随了我7年,今天终于提高了个人最好成绩。20米43,我终于做到了,我相信还会更远,感谢领导教练,朋友们谢谢大家的支持……521送给自己送给大家最好的礼物!我爱你们。” 不少粉丝表示:“里约奥运,看好你!(到时候)再把奖牌颜色变一变。”

【打印】    【关闭】