当前位置: 首页  >  国家队 > 正文
2013年世界田径锦标赛选拔办法
发布时间:2013-02-18

         2013年世界田径锦标赛将于2013年8月10日至18日在俄罗斯首都莫斯科举行。为了选拔我国最优秀的运动员参加这届世锦赛,特制订本办法。

    一、选拔原则

    (一)坚持公开条件、公平竞争、公正选拔的原则。

    (二)坚持世界大赛成绩优于一般国际比赛成绩,境外国际比赛成绩优于境内国际比赛成绩的原则。

    (三)由国家体育总局田径运动管理中心(以下简称:总局田径中心)综合评估,根据国际田联对这届世锦赛关于达标、报名、报项等规定要求选派比赛成绩稳定,赛前竞技状态良好的运动员参赛。

    二、竞走项目

    男子20公里竞走、男子50公里竞走和女子20公里竞走每个项目均选择4名运动员入选,其中3名运动员参赛。

    (一)2013年全运会各项的前2名运动员。

    (二)总局田径中心根据运动员近期世界大赛参赛表现、发展潜力再各选2名运动员。

    (三)总局田径中心根据入选运动员的训练和身体情况,最终确定各项参赛运动员。

    三、女子马拉松项目

    2013年世锦赛选择8名运动员入选,5名运动员参赛。

    (一)2013年全运会前5名运动员。

    (二)总局田径中心根据运动员近期参加国际比赛的表现再选3名运动员。

    (三)总局田径中心根据入选运动员的训练和身体情况,最终确定参赛运动员。

    四、场地内项目和其他公路项目

    (一) 总局田径中心根据项目水平确定是否参赛。

    (二) 为了保证赛前训练,运动员需于2013年6月10日前达标。

    (三) 运动员应于明年6月10日前参加二场以上2013年室外国内或国际比赛,总局田径中心根据参赛表现综合评估,择优选取。

    五、教练员的选派

    (一)有希望争金夺牌的运动员的主管教练员;

    (二)有希望进入前8名的运动员的主管教练员,依参赛管理、名额情况进行选派。

    六、其它

    (一)凡不承担或不积极承担总局田径中心委派的国际比赛任务,不参加或消极应付总局田径中心组织的集训、调训、研讨和培训等活动,取消2013年世锦赛的入选和参赛资格。

    (二)本办法的解释权属于总局田径中心。

【打印】    【关闭】